Selasa, 15 November 2011

Mengenal Delphi 2010 (Bagian 1)

Sebenarnya versi Delphi terbaru adalah Delphi XE2 (rilis Agustus 2011) dan sebelumnya ada versi Delphi XE (rilis Agustus 2010). Lalu, versi sebelumnya adalah Delphi 2010 (rilis Agustus 2009), Delphi 2009 (rilis September 2008), Delphi 2007 R2 (rilis September 2007), Delphi 10/Delphi 2006, Delphi 9/Delphi2005, Delphi 8 (rilis Desember 2003), Delphi 7 (rilis Agustus 2002), Delphi 6 (rilis tahun 2001), Delphi 5 (rilis tahun 1999), Delphi 4 (rilis tahun 1998), Delphi 3 (rilis tahun 1997), Delphi 2 (rilis tahun 1996) dan Delphi 1 (rilis tahun 1995).

Delphi 2010
Delphi 2010 merupakan versi yang diperkenalkan oleh Embarcadero Technologies untuk meneruskan versi-versi sebelumnya. Delphi 2010 inilah yang saya pakai selain Delphi 7 pada mata kuliah Pemrograman Visual. Penambahan fitur-fitur yang belum pernah disertakan pada versi sebelumnya dan belum pernah diimplementasikan pada pemrograman berbasis IDE (Integrated Development Environment) yang lain. Delphi 2010 merupakan pemrograman yang berjalan di sistem operasi Microsoft Windows dengan tampilan yang menarik dan mudah digunakan. Selain itu, dukungan penuh terhadap fitur perangkat tablet seperti keyboard virtual dan layar sentuh menjadi sebuah daya tarik bagi para programmer untuk beralih menggunakan versi Delphi 2010 ini.

Kehadiran Delphi 2010 dimaksudkan untuk menyempurnakan versi Delphi yang sudah dikembangkan sebelumnya dengan penambahan fitur serta fasilitas yang belum ada pada versi Delphi sebelumnya. Delphi 2010 adalah lingkungan pengembangan terintegrasi yang digunakan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi, baik basis dekstop maupun web yang dapat berjalan di semua versi Windows dan platform database.

Dari Delphi 2010, programmer dapat membangun jenis aplikasi Windows, seperti aplikasi stand-alone executables (EXE), dynamic link library (DLL), COM, OCX, type libraries, control panel applet, aplikasi Windows Service dan aplikasi console. Programmer juga dapat dengan mudah membangun aplikasi-aplikasi client yang kaya akan fitur, antarmuka yang bagus, atau aplikasi basis command line.

Programmer juga bisa dengan mudah membangun aplikasi kompleks seperti aplikasi multimedia yang dapat menjalankan hampir semua format multimedia. Seperti:
  • Aplikasi antarmuka yang menghubungkan perangkat keras ke komputer seperti fingerprint, scanner, webcam dan sebagainya.
  • Aplikasi database baik embedded database, database server, dan client server database.
  • Aplikasi web dan webservices.
Kelebihan Delphi 2010 dari versi Delphi sebelumnya adalah:
  • Dukungan penuh terrhadap sistem operasi Windows 7.
  • Mendukung kepada perangkat layar sentuh yang terdapat pada komputer tablet.
  • Banyaknya platform database server populer yang secara standard didukung.
Delphi 2010

Delphi 2010

Mengenal Delphi 2010 (Bagian 1) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mohammad Iqbal Al Ghifari Al Awalaien

8 komentar:

taufan hernadi mengatakan...

seeeppp.. umai lah raja artikel.. hanyut kwan membaca..,, maju terus sanak.. :)

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@taufan: hehehee.... jangan pingsan kawan ae

alat pengukur cuaca mengatakan...

wah kayaknya agak susah ya delphinya

harga timbangan digital mengatakan...

iya tuh kayaknya susah banget

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@alat pengukur cuaca & harga timbangan digital: susah sih emang, tapi kalo berusaha untk belajar insya Allah bisa aja :)

Anonim mengatakan...

iTiL ! thanks banget loh infonya . sangat membantu.

Adhittia Egha mengatakan...

Nice Post... Saya baru belajar delphi

Raharjo mengatakan...

dowload gratisnya dimana bos?