Minggu, 13 November 2011

Mengenal Bahasa Pemrograman Delphi

Pada semester 5 ini saya mengambil mata kuliah Pemrograman Visual (PemVis), sebenarnya mata kuliah ini tercatat di semester 3, tetapi baru semester inilah saya mengambilnya. Di Pemrograman Visual sendiri dipelajari bahasa pemrograman yaitu Delphi. Sebenarnya dosen memakai versi Delphi 7, tapi sebagian besar mahasiswa ada yang memakai Delphi 2010.

Mengenal Bahasa Pemrograman Delphi
Delphi merupakan salah satu bahasa pemrograman yang berbasis IDE (Integrated Development Environment). Delphi adalah sebuah IDE compiler untuk bahasa pemrograman Pascal (emang ga beda jauh) dalam lingkungan pengembangan perangkat lunak (software). Delphi sendiri dulu dikembangkan oleh sebuah pengembang yaitu Borland. Nah, pada tahun 2006, Borland menyatakan akan melepas seluruh produk pengembangan aplikasi komputer termasuk Delphi. Untuk itulah divisi yang menangani Delphi yang namanya sama perusahaanya yaitu Borland, melepaskan diri dari Borland dan membuat perusahaan baru bernama CodeGear.

Dan sekarang, Delphi menjadi bagian  dari perusahaan Embarcadero Technologies yang mengakuisisi CodeGear. Disebabkan CodeGear semenjak 2006 mengalami kerugian terus-menerus dan itulah yang membuat CodeGear dijual ke Embarcadero Technologies untuk menutupi kerugian tersebut.

Delphi 2010 Home

Delphi 2010
Bahasa Pemrograman Delphi yang dikenal sebagai object Pascal yaitu Pascal yang berekstensi Pemrograman Berorientasi Objek (PBO/OOP). Mulanya Pascal hanya untuk Microsoft Windows, namun sekarang bisa dipakai di Linux.

Mengenal Bahasa Pemrograman Delphi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mohammad Iqbal Al Ghifari Al Awalaien

12 komentar:

Belajar Photoshop mengatakan...

asali saiia beneran gag mudheng iki kang.. emangnya gag ngerti yg abginian :( izin nyimak kang iia klu gtu.. gpp kan ?!? :(

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@belajar photoshop:hehehe.... ga apa2 kang, perlahan2 aja kang, coz ini postingan masih tahap pendahuluan belum lagi yang laen....

aryo kumoro aryo mengatakan...

good post friend.

Adittya Regas mengatakan...

delphie ini gasana apa zang?

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@aryo kumoro aryo: thanks friends...

@adittya regas: untuk membuat aplikasi-aplikasi di komputer dan laptop.. nanti ada terusannya dit ae, neh masih bagian 1 hehehe

Adittya Regas mengatakan...

ohh haha oke oke aku tunggu. aku perlu ini, handak kuliah di unlam lo hhe jurusan ilmu komputer aminnn....

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@adit: amin... moga diberi kekuatan utk menulis postingan terus amin

DELLilah mengatakan...

nanya donk perbedaan delphi 7.0 ama 2010 apa yah?
apakah hanya penampilan saja ?
ini buat bahan pertimbangan saya buat donload softwarenya.
makasih agan :)

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

kalo bedanya menurut selama saya belajar Delphi:
delphi 7.0 itu versi lama dan masih dibawah pengembangan Borland, sedangkan delphi 2010 versi baru (yg lebih baru delphi XE2) yg di bawah pengembangan Embarcadero.
kalo saya lihat Delphi 2010 atau XE2 interfacenya bagus dan permasalahan juga jarang..

Anonim mengatakan...

klo komunitas delphi dibanjar apa ya??

erman mengatakan...

test sample:

case ErrorCode of
Ord(reOutOfMemory):
E := OutOfMemory;
Ord(reInvalidPtr):
E := InvalidPointer;
Ord(reDivByZero)..Ord(High(TRuntimeError)):
begin
with ExceptMap[ErrorCode] do
E := EClass.Create(EIdent);
end;
else
E := CreateInOutError;
end;

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@anonim: wah nggak pernah dengar ada komunitas delphi d banjar