Jumat, 23 September 2011

Kuliah Jaringan Komputer (Part1)

Jaringan Komputer (Jarkom) adalah koneksi/set koneksi yang terjadi antara dua atau lebih komputer dengan tujuan adalah untuk pertukaran data. Kalau aku catat slide-nya dosen aku, disitu tujuannya yang ditulis dalam bahasa Inggris yaitu "Purpose: treatment exchange data between two entity".

Jaringan terbentuk dari berbagai macam device:
  • Computer
  • Cable
  • Switch
  • Hub
  • Router
  • Deelel


Yang perlu diketahui dalam jaringan adalah,
  • Banyaknya elemen.
  • Objek yang didistribusikan, seperti paket data yang dikirim.
  • Metode koneksi, wireles atau non-wireless.


Nah, di slide dosen aku menjelaskan mengapa jaringan "Why Networking":
  • Efficiency and Productivity. Jaringan dipilih karena efisien dalam hal waktu dan uang serta meningkatkan produktivitas kita dalam dunia kerja komputer.
  • Reliability. Data yang dikirim lewat jaringan sesuatu hal yang dapat dipercaya. Tapi kata pak dosen, kalau di TCP-IP, peredaran datanya masih tidak dipercaya, sehingga keamanan riskan.
  • Distributed System. Jaringan mempunyai sistem terdistribusi dari sumber ke tujuan.


Lalu Jaringan Komputer neh penggunanya siapa aja. Use Computer Network:
  • Business Application
  • Home Application
  • Mobile Application


Kegunaan Jaringan Komputer itu untuk apa saja. Uses Computer Network:
  • Guided -> Wire.
  • Unguided -> Wireless.
  • Characteristics and quality of data transmission determined by medium and signal character.
  • For guided, the medium is more important for transmission requirement.
  • For unguided, the quality of signal (bandwith) produced by the antenna is more important.
  • Key concerns are data rate and distance.


Komunikasi dalam jaringan terbagi menjadi dua yaitu:
  • Broadcast Communication. Komunikasi tunggal yang di-share ke semua mesin di dalam jaringan. Disini ada istilah packet yaitu kode spesifik alamat. Paket akan diterima dalam semua mesin dan setiap mesin akan memeriksa isinya, memeriksa alamat yang dituju. Bila alamat tersebut tidak cocok dengannya maka paket tersebut akan diacuhkan.
  • Point to Point Communication. Komunikasi yang terjadi antara dua sistem -> pengirim dan penerima melewati sistem penghubung -> route. Komunikasi ini terjadi pada jaringan yang luas. Mode transmisi point to point dengan satu pengirim dan satu penerima disebut dengan unicasting. Teknik data transfer yang disebut store and forward.


Jaringan diklasifikasikan sesuai area atau wilayah:
  • WAN: Wide Area Network
  • MAN: Metropolitan Area Network
  • LAN: Local Area Network
  • PAN: Personal Area Network
  • Ad Hoc Network -> disebut jaringan pribadi yang khusus diambil satu arah


Internetwork adalah koleksi dari berbagai jaringan dan atau lebih jaringan yang terhubung dengan device penghubung.




Jaringan dibagi dalam suatu area:

Kuliah Jaringan Komputer (Part1) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mohammad Iqbal Al Ghifari Al Awalaien

17 komentar:

Blogilicious mengatakan...

Kalo membaca ni,,ku jadi ingat kuliah nah,,,xixixi

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

hihihi.... weis...alhamdulillah jadi sesuatu yg membuat km ingat kuliah...

Adittya Regas mengatakan...

ini pelajaran semester brp zang... anu km kuliah di poltek jurusan TI loo?

aku insyaallah pas tamat sekolah tahun ini handak kuliah disana kiyapa? :D

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

@adit: ini semester 5 dit ae, aq kada kuliah di poltek, tp d unlam, unlam ada jua beisi jurusan komputer tp namanya Ilmu Komputer (S-1).
mun tamat sekolah dit ae, banyak dah kampus TI d kalsel neh. d banjarbaru ada 4:
-unlam
-stmik bjb
-stmik indonesia
-stmik pranata
tinggal pilih aja sesuai kemampuan km hehe....

Adittya Regas mengatakan...

kalau di poltek tu ada jua lo. brp tahun tu sekira s-1?

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

@adit: nah di poltek tuh ada yg q dengar dr kawan tuh TI jua tp kd tahu S-1 atau D-3.. kalo S-1 minimal 4,5 tahun udah lulus.. paling lambat 7 tahun, lwt dr 7 tahun ada ketentuan dr masing2 perguruan tinggi...

Adittya Regas mengatakan...

ohh yakah kalau km tu kiyapa masuknya semalam? pake tes lah?

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

heeh aq masuk pakai tes dit ae, kna ada aja pengumuman dr unlam misalkan handak tes..

Adittya Regas mengatakan...

apa gerang tes nya tu ?

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

tesnya itu tes ujian tertulis soalnya biasanya matematika, IPA dll.. hbs tuh tes kesehatan kalo dah lulus tertulis

Adittya Regas mengatakan...

ohh itu ajalah... tapi kawan gair kd lulus nah tes tertulis terutama matematika, bhs inggris. haduhhhh (_ _")

pendaftaranya tu kawa online lah?

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

belajar ae dit ae dulu ttg soal-soalnya...

pendaftarannya semalam tuh ada dibagi beberapa jalur

1. SNMPTN: ini scr nasional itu gen ada 2 yaitu yg cuma kirim nilai dan tes tertulis, pake sistem online daftarnya

2. SMUT: rasanya online jua tuh, pake tes tertulis

3. Mandiri: nah ini langsung k fakultas tempat jurusan yg d kehendaki utk mendaftarnya. cth: misal handak masuk jurusan teknik sipil maka hrs datang k fakultas teknik

Adittya Regas mengatakan...

kalau kita daftarnya dua kd boleh lah, misalnnya SNMPTN lwan Mandiri.

untuk pendaftaran SNMPTN tu khusus yg nilai NIM nya tinggi aja kah?

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

boleh aja dit ae, coz pendaftarannya beda2 jua, beda waktu dan beda penentu kelulusannya...

nah aq kada tahu pasti skrng neh ttg SNMPTN yg ditenttukan oleh nilai tinggi

Adittya Regas mengatakan...

oke oke kalau ada info pendaftaran mahasiswa baru di unlam jurusan ilmu komputer padahi aku lah hhe

kalau bisa jawaban tesnya kena padahi jua :p

Iqbal Al Ghifari mengatakan...

wkwkwk... kena ada aja q beritahu infonya,, nah kalo beri jawaban kada tahu aq, coz yg jaga laen aq biasanya dosen pas tes tuh

Adittya Regas mengatakan...

hha kalau aii kan ada bocorannya jua u nah hhe