Selasa, 01 November 2011

Kuliah Umum Ilkom Bersama MUGI

Pada hari Sabtu, 29 Oktober 2011 prodi Ilmu Komputer mengadakan kuliah umum dengan pemateri yang didatangkan dari MUGI (Microsoft User Group Indonesia) Banjarmasin. Alhamdulillah walau telat seharusnya datang jam 8 pagi, ternyata baru mulai aja pemberian materinya.

Materi Pertama: SQL Server
Materi SQL Server dibawakan oleh Pa Suherman (lupa gelar belakangnya, hehe). Microsoft SQL Server adalah relational database server from Microsoft (sorry, pake bahasa Inggris karena materinya bahasa Inggris hahaha). Sejarah SQL Server dimulai dari:
  • Base On Sybase SQL Server (tahun 1980)
  • First Microsoft Edition For OS/2 (tahun 1989)
  • Microsoft SQL Server 4.2 (tahun 1992)
  • Microsoft SQL Server 7.0 (tahun 1998)
  • Microsoft SQL Server 2000 
  • Microsoft SQL Server 2005 versi 9
  • Microsoft SQL Server 2008 versi 10
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 versi 10.5
  • Microsoft SQL Server 2012
Edisi pada Microsoft SQL Server terdiri dari:
  • Parallel Data Warehouse
  • Datacenter
  • Enterprise
  • Standard
  • Azure
  • Web
  • Workgroup
  • Developer
  • Compact
  • Express (dikatakan pada materi ini merupakan edisi gratis)
Fungsi-fungsi atau service yang ada disediakan Microsoft SQL Server untuk penggunanya adalah:
  • SQL Server Engine
  • Service Broke
  • Replication Services
  • Analysis Services
  • Reporting Services
  • Integration Services
Materi Kedua: Mobile Apps Opportunity
Materi kedua berkaitan erat dengan mobile phone effect yaitu maraknya application mobile phone untuk user. Materi ini dibawa oleh Pa Suherman juga.

Berkembangnya mobile phone diseluruh dunia apalagi khususnya di Indonesia yang penduduknya banyak, maka ketergantungan terhadap mobile phone sudah terjadi. Bermunculannya beberapa platform mobile yang bersaing membuat mereka selalu berinovasi untuk memperbarui dan menambahkan fitur baru yang bertujuan memanjakan penggunanya.

Bisnis pembuatan Application Mobile Phone semakin marak dengan banyaknya pembuat-pembuat aplikasi. Mulai dari aplikasi mobile phone untuk Android, BlackBerry, iPhone, Windows Phone, Symbian dan banyak lagi.

Makin banyaknya pengguna mobile phone, makin banyak aplikasi mobile phone disediakan. Seperti game Angry Birds, mulanya hanya untuk iPad dan iPhone sekarang sudah merambah ke mobile phone lainnya dan mendukung platform mobile phone yang lain. Game yang sederhana saja dalam memainkannya ini telah membuat orang kecanduan untuk memakainya, telah diunduh oleh lebih dari 100 juta orang. Dari sini kita liat, game sederhana saja mampu menghipnotis orang untuk menggunakannya, apalagi kita membuat aplikasi mobile phone yang dibutuhkan oleh orang, seperti aplikasi peta kota dan sebagainya.

Ada tips dari pa Suherman untuk mahasiswa yang ingin sukses di bisnis aplikasi Mobile Phone. Tips tersebut yaitu,
  • Dalam pembuatan aplikasi mobile phone diperhatikannya yaitu pengalaman pengguna aplikasi, yaitu aplikasi apa yang membuat penggunanya untuk mengunduh dan menjalankannya. 
  • Setelah sukses membuat aplikasi di satu platform mobile, maka buat aplikasi yang tadi di platform mobile lain.
Materi Ketiga: Microsoft Silverlight
Materi ketiga membahasa Microsoft Silverlight yang dibawakan oleh Pa Setyo Wahyu. Microsoft Silverlight adalah plugin lintas browser dan lintas platform untuk media basis .Net. Microsoft Silverlight sejenis dengan Adobe Flash.Silverlight selain dipakai pada aplikasi web, juga dipakai pada desktop komputer dan mobile phone.


Materi Keempat: Demo Windows 8
demo Windows 8

demo Windows 8
Demo Windows 8 yang akan diluncurkan pada tahun 2012 ini dilakukan oleh pa Ahmad Rusadi. Demo Windows 8 ini sebenarnya yang saya lupakan materinya, saya kira cuma 3 materi eh ternyata ada nambah lagi satu materi, hehe.

Beberapa fitur baru yang ada di Windows 8 adalah:
  • New Start Screen with Metro Syle
  • Windows 8 merupakan gabungan Windows Dekstop dan Windows Mobile.
  • New Interface: memang interface baru dan menarik dilihat.
  • New Lock Screen
  • Windows 8 Charm (MultiDesktop) dan Aero Snap
  • Side Panel
  • Metro Application: application baru yang disediakan di desktop contohnya tweet @rama khusus twitteran
  • Both Simple anda Advance Control Panel
  • Better Desktop Management
  • Internet Explorer 10
  • ARM Support
  • Windows Store: Kayaknya nyaingin Android Market dan Apple Store
  • Cloud Integration: wow ngehubungin cloud application seperti Windows Skydrive
  • New Simple and Advance Task Manager
  • New Copy Dialog with Transfer Data Visualization
  • Built in Metro Application for Social and Game
  • Support Game X-Box
Kayaknya cukup aja rangkuman buat kuliah umum Prodi Ilmu Komputer FMIPA Unlam Banjarbaru bersama MUGI (Microsoft User Group Indonesia). Untuk materi demo Windows 8 itu hanya sekilas fitur yang diberikan materi. Moga dikesempatan lain saya akan menjelaskan lebih rinci #eaaaa.

Kuliah Umum Ilkom Bersama MUGI Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mohammad Iqbal Al Ghifari

6 komentar:

Rizqan Aswadi Noor mengatakan...

Wooow,,,km nyatet semua yaa Zank...

Andre Aditya mengatakan...

wah boleh tuh windows 8 nya dicoba, ayo dicari gan instalannya...

Ebo Ndut mengatakan...

kada jadi ae dah nda mpat seminar. ckckck

@abcdefghuda mengatakan...

Woow,, pantes rajin nyatat,,, skalinya gasan posting,,.. ck ck


Mantap mantap mantap,, haha

Uzanks Al Ghifari mengatakan...

@rizqan: tidak semuanya juga q catat qan, intinya aja, apalagi cepet banget penjelasan dan slidenya...

@andre: oke gan, nanti ane tanya ama pematerinya..

@ebo ndut: knp bang kada jd umpat??

@huda: mantap, mantap... drpd bengong lht muka pemateri baik dicatat lah...

Nemo mengatakan...

Ujangg ,,untung ada artikel ini,,
Sangat membantu ujang,,^^